党委理论学习中心组2024年第九次理论学习报告

时间:2024-09-13来源:

9月2日,武汉传媒学院校党委召开理论学习中心组2024年第9次学习会议。校党委书记郭新力主持学习会并讲话。全体在校党委理论学习中心组成员参加学习。

会议集中学习习近平总书记关于教育的重要论述、党的二十届三中全会精神、《关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。

会议指出,2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出“四为服务”的重要论断。他指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。脱离了这个最大实际,高等教育就丢失了办学的根本,就很难办好。他在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上都强调,要坚持社会主义办学方向,坚持“四为服务”。

会议强调,要深刻领会党的二十届三中全会精神的重大意义,深入学习习近平总书记关于推进中国式现代化的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决把进一步全面深化改革的战略部署转化为推进中国式现代化的强大力量;要准确把握党的二十届三中全会精神的核心要义,深切感悟新时代全面深化改革取得的伟大成就,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定全面深化改革的历史自信,为深化教育教学综合改革提供强大思想武器;要全面推动党的二十届三中全会精神落地落实,把学习宣传贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,对照学校全年重点工作安排和目标,把学习宣传贯彻工作与全方位推动学校高质量发展结合起来,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业中作出新的更大贡献。

会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,坚持党对教育事业的全面领导,贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务,把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,强化教育家精神引领,提升教师教书育人能力,健全师德师风建设长效机制,深化教师队伍改革创新,加快补齐教师队伍建设突出短板,强化高素质教师培养供给,优化教师资源配置,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供坚强支撑。

工作中要坚持教育家精神铸魂强师,引导广大教师坚定心有大我、至诚报国的理想信念,陶冶言为士则、行为世范的道德情操,涵养启智润心、因材施教的育人智慧,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,践行教师群体共同价值追求。

会上,李道霞同志和高丹同志也结合自身工作实际,发表了心得体会。

李道霞认为,作为一名管理干部,我认真学习了习近平总书记关于教育工作者使命和责任的重要讲话,认真阅读了《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》全文,我有以下几点学习心得:一是质量监控工作要坚持立德树人这一根本标准。要坚持把师德师风作为教师评价的第一标准,坚持师德师风零容忍。要通过评价和考核的指挥棒作用,引导教师自律自强。二是要通过弘扬教育家精神,推动学校质量文化建设。质量文化建设的主体是教师,教育家精神是质量文化建设的应有之义。从制度约束走向文化自觉,需要学校加大教育家精神的宣传。监评中心将积极配合相关部门加强对我校优秀教师的典型选树工作,眼睛要善于发现特别是教学一线的典型,要通过简报、典型事例推荐等形式多表扬好老师,共同讲好武传好老师的故事,让争做优秀教师成为教师的自我追求。三是作为管理干部,首先要带头学习,以身示范。要把教育家精神铭刻于心,内化于行。

高丹表示,今天的学习后,我体会非常深刻,作为一名高校的党员干部,在工作中要始终牢记:一是要坚持社会主义办学方向,践行“兴学强国”使命。“四个服务”体现了党的教育方针和社会主义办学方向的内在要求,赋予了“兴学强国”新的时代内涵。学校通过进一步梳理办学定位和发展战略,制定实施《章程》,深入推进评估工作,推动落实“十四五”规划,把“四个服务”要求融入发展全过程。

二是要坚持立德树人根本任务,熔铸“家国情怀”基因。“家国情怀”体现了理想、责任与担当的有机统一,是社会主义核心价值观的重要体现,是我们培养的人才所应具备的重要文化基因。坚持以思想引领为先导,将思想政治教育融入教书育人全过程。坚持引导学生把远大理想抱负融入到报效国家的实际行动中。三是要增强大学文化自信,凝塑武汉传媒人文精神。学校以社会主义核心价值观为统领,以文化人以文育人,增强师生的文化自信。校园环境的育人功能也不断提升。

会议最后,郭新力提出几点要求:一要把习近平总书记关于教育的重要论述进一步学深悟透,全面提升教学质量,努力打造师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍;二要要把学习贯彻全会精神与推动学校办学高质量发展结合起来,切实把全会精神落实到办学治校的各方面、全过程,把学习成果转化为推动学校事业高质量发展的强大动力。

Copyright © 2020 武汉传媒学院 All Rights Reserved   鄂ICP备14006246号-2